• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Пленных в Оленовке обстреляли не HIMARS-ами: повреждения не характерны, – ISW

В Институте изучения войны (ISW) не могут оценить, кто несет ответственность за уничтожение украинских военнопленных в Оленовке, однако считают, что имеющиеся доказательства подтверждают скорее вину россиян, а повреждения от пожара не присущи принципу работы HIMARS

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежедневном отчете ISW, передает "ДС".

В Институте отмечают, что не могут оценить, какая из сторон несет ответственность за уничтожение украинских военнопленных в оккупированной Оленовке, однако предполагают, что имеющиеся доказательства "подтверждают утверждение Украины больше, чем россиян".

"На данный момент ISW не может уверенно оценить характер события или ответственность за него. Мы обновим нашу оценку, когда будет доступна дополнительная информация", – отмечают эксперты института.

"Спонсированное Кремлем новостное агентство "РИА Новости" опубликовало видео из центра содержания под стражей, на которых видны повреждения от пожара, но не те повреждения, которые мог бы нанести удар HIMARS".

Также отмечается, что пропагандисты обнародовали кадры фрагментов якобы ракеты HIMARS, но не предоставили доказательств того, что фрагменты были обнаружены в Оленовке.

Ключевые выводы аналитиков института :

  • Украина и Россия обвиняют друг друга в нападении в оккупированной Оленовке Донецкой области. Доказательства, вероятно, больше подтверждают заявление Украины, чем россиян, но ISW пока не может независимо оценить характер атаки или ответственность за нее.
  • Сухопутные бои продолжались севернее города Харькова без существенных изменений в контроле над местностью.
  • Российские войска совершили ограниченный наземный штурм Херсонской области и продолжили ведение боевых действий без создания ударных группировок на оккупированных рубежах.
  • Российские региональные СМИ сообщили о наборе и создании дополнительного добровольческого батальона в Республике Бурятия и формировании резервного батальона в Новосибирске.
  • Члены партии "Единая Россия" президента России Владимира Путина отправились на оккупированные украинские территории, чтобы продвигать организацию под названием "Мы вместе с Россией", которая, вероятно, представляет "низовой" призыв к аннексии Россией оккупированной Украины и подготовке фальсификации референдумов по аннексии.

В разведке института говорится, что член "Единой России" Олег Мельниченко 29 июля открыл "гуманитарный офис" "Мы вместе с Россией" в Токмаке Запорожской области.

Также отмечается, что возможность украинского контрнаступления на оккупированный Херсон может препятствовать попыткам россиян подготовиться к референдумам по аннексии и заставить херсонцев зарегистрироваться по российским паспортам.

29 июля Центр "Украинское сопротивление" сообщил, что оккупационные власти "Единой России" покинули город Херсон. В Центре заявили, что партийцы под прикрытием "гуманитарной деятельности" готовили аннексионный референдум в городе и заставляли мирных украинцев регистрироваться по российским паспортам в обмен на гуманитарную помощь.

Однако партийцы-оккупанты скрылись, поскольку опасаются контрнаступления украинских войск в городе после удара 26 июля на Антоновском мосту.

Напомним, утром 29 июля российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Оленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ и заявили, что погибли около 40 военнопленных и еще 130 получили ранения.

По данным украинской разведки, убийство украинских пленных в Оленовке организовали наемники ППК "Вагнера" по личному приказу "повара Путина" Евгения Пригожина, не согласовав это с руководством Минобороны России.

Близкий Кремлю российский Telegram-канал "Незыгарь" еще 5 июня анонсировал удар по лагерю военнопленных в Оленовке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua