• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Польша решила требовать у Германии репарации

Польша намерена официально потребовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, на общую сумму свыше 6,2 трлн злотых (более $1,5 трлн)

AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский во время презентации рапорта о потерях, понесенных Польшей в результате агрессии и немецкой оккупации во время Второй мировой войны, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Как отметил Качиньский, сумма, на которую Польша оценивает потери, причиненные Германией в годы войны, определена "консервативным методом, и ее можно значительно увеличить".

"Это очень серьезная сумма – 6 трлн 200 млрд злотых. Но с точки зрения Германии и принимая во внимание то, что такого рода возмещение платится десятилетиями, а возмещение Франции за Первую мировую войну завершили выплачивать около десяти лет назад, то эта сумма для немецкой экономики вполне возможна и она ее значительно не обременит", — заявил Качиньский.

Лидер PiS уточнил, что этот рапорт не исключает потери, нанесенные Польше в годы войны советским агрессором.

Руководитель группы экспертов, готовившей рапорт, депутат PiS Аркадиуш Мулярчик отметил, что над ним работали более 30 специалистов – экономистов, архивистов, историков, оценщиков имущества. Рапорт состоит из трех томов: оценка материальных и нематериальных потерь, причиненных Германией Польши в годы войны; фотодокументация преступлений гитлеровцев, каталог со списком преступлений немцев в Польше.

Мулярчик отметил, что в пересчете на доллары США, по состоянию на 2021 год, общая сумма репараций, которую Польша потребует от Германии, составляет $1 трлн 532 млрд 170 млн. Наибольшую часть этой суммы составляет оценка потери жизни 5,2 млн граждан Польши (более $900 млрд), а также инфраструктуры страны (свыше $170 млрд).

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua