• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Полностью борется с потеплением только одна страна, — отчет климатологов

Абсолютное большинство стран сделали недостаточно для борьбы с глобальным потеплением и только Гамбия выполнила все необходимые меры

Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные отчета организации Climate Action Tracker, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Целью мер по предотвращению глобального потепления было ограничение роста средней температуры на Земле показателем в 1,5 градуса по Цельсию.

Отмечается, что цели большинства стран по уменьшению выбросов в атмосферу остаются критически или чрезвычайно недостаточными для противодействия изменениям климата. К 2030 году выбросы углекислого газа в мире необходимо сократить на 50%, чтобы противостоять глобальному потеплению. Но, согласно отчету, большинство стран не планируют настолько сокращать выбросы. Если выбросы останутся на нынешнем уровне через 10 лет, тогда мир не сможет удерживать увеличение температуры на уровне в 1,5 градуса по Цельсию.

Среди развитых стран лишь Великобритания определила национальные цели по снижению выбросов, которые могут помочь сдержать глобальное потепление в пределах 1,5°С. Некоторые близки к этому (ЕС, Германия, Норвегия).

Особое беспокойство у экспертов вызвали правительства Австралии, Бразилии, Индонезии, Мексики, Новой Зеландии, России, Сингапура, Швейцарии и Вьетнама — которые вообще не смогли уменьшить планы относительно выбросов углекислого газа — они подали те же или даже менее амбициозные цели на 2030 год, чем в 2015 году.

Эксперты говорят, что пока только Гамбия смогла принять нужные меры для уменьшения роста средней температуры.

Эксперты анализировали климатические цели 36 стран мира и в целом Европейского Союза по количеству выбросов углекислого газа к 2030 году. Примерно 70 стран не представили свои цели, поэтому в отчет их не включали.

Как сообщала "ДС", 14 июля Еврокомиссия представила программу борьбы с изменением климата до 2050 года.

Глобальное потепление наиболее негативно отразится на Африке и Центральной Азии.

По данным Всемирной метеорологической организации при ООН, за последние 50 лет количество стихийных бедствий увеличилось в пять раз, а их жертвами стали более 2 миллионов человек.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua