• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Президент Болгарии не поддержал быстрое вступление Украины в НАТО

Президент Болгарии Румен Радев отказался поддержать обращение девяти стран-членов НАТО относительно вступления Украины в Североатлантический альянс по ускоренной процедуре

AP
Реклама на dsnews.ua

В то же время, болгарский лидер поддерживает ряд предложений, которые содержатся в совместном документе, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

"Глава государства Румен Радев не подписался под полным текстом декларации, принятой некоторыми странами Восточной Европы по членству Украины в НАТО. Президент поддерживает другие позиции, содержащиеся в документе", — сообщили в администрации Радева.

В частности, отмечается, что Болгария является подписантом декларации саммита НАТО в Бухаресте 2008 года о будущем присоединении Украины к НАТО, но эта декларация "была принята при совершенно иных условиях безопасности".

"Военные действия на территории Украины сегодня требуют, чтобы ее членство в Альянсе обсуждалось в полном составе Североатлантического совета и не приводило к риску прямого вовлечения в войну стран НАТО", — сказано в сообщении.

В пресс-службе Румена Радева отметили, что вступление Украины в НАТО должно рассматриваться после урегулирования конфликта с Россией.

"Решение о вступлении Украины в НАТО должно быть принято только после выработки четких параметров мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной, которые должны быть приняты и реализованы обоими противными государствами", — цитируют Радева представители его администрации.

Напомним, президент Владимир Зеленский 30 сентября заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО по процедуре, которая будет "соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества", то есть в ускоренном порядке.

Президенты девяти стран НАТО из Центральной и Восточной Европы опубликовали совместное заявление, в котором осудили аннексию Россией украинских территорий и призвали Альянс существенно увеличить военную помощь Украине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua