• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Путин объявил об окончании "частичной мобилизации": эксперты объяснили, почему

Путин объявил об окончании "долевой мобилизации" в России, чтобы освободить бюрократическую пропускную способность для обычного осеннего призыва и создать условия лучшей подготовки для осенних призывников

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует очередной отчет аналитиков Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Российский президент Владимир Путин объявил, что "частичная мобилизация" закончится "приблизительно через две недели" – в то время, когда должен начаться отсроченный осенний призыв.

14 октября Путин заявил журналистам, что "ничего дополнительного не планируется" и что "частичная мобилизация почти завершена".

Путин объявил, что из 220 000 человек, мобилизованных после его приказа от 21 сентября, 35 000 уже находятся в российских воинских частях, а 16 000 уже находятся в частях, "выполняющих боевые задания".

Президент РФ также очертил подготовку, которую якобы проходят эти мобилизованные силы: 5-10 дней "первичной подготовки", 5-15 дней обучения с боевыми частями, "затем следующий этап – уже непосредственно в войсках, участвующих в боевых действиях".

По данным института, даже 10 дней обучения, которые могут получить мобилизованные, скорее всего, не состоят из фактической боевой подготовки.

Многие будущие инструкторы и офицеры, вероятно, были ранены или убиты в Украине еще до начала мобилизации. Российские обучающие полигоны также, вероятно, неукомплектованы.

В Институте предполагают, что Путин может планировать, чтобы мобилизованные "закрывали пробелы" на передовой России достаточно долго, чтобы осенние призывники прошли определенную подготовку и сформировали дополнительные подразделения по улучшению боевой мощи РФ в 2023 году.

Также ISW со ссылкой на заявление представителя Совета национальной безопасности Белого дома Джона Кирби сообщает, что, несмотря на противоречивые заявления об усилении подготовительного режима в Беларуси, нет признаков того, что белорусские войска готовятся ввести в Украину.

Украинские и западные официальные лица продолжают повторять, что не заметили никаких признаков подготовки белорусского вторжения в Украину, несмотря на тревожные сообщения в белорусском информационном пространстве о том, что президент Александр Лукашенко ввел режим контртеррористической операции.

Напомним, вчера глава Кремля Владимир Путин заявил, что 16 тысяч россиян, призванных во время мобилизации, уже воюют в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua