• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

РФ усиливает позиции на востоке и перебрасывает туда мобилизованных, – ISW

Институт изучения войны считает, что российские войска пытаются усилить позиции на оккупированных территориях на востоке Украины после отступления из Херсона. Для этого в частности привлекут новомобилизованные силы, которые как раз завершили военные учения на территории Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в очередном отчете американского Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

По данным института, российские войска начинают усиливать свои позиции в оккупированных Луганской, Донецкой и восточной части Запорожской областей за счет личного состава, отведенного из Херсонской области, и мобилизованных военнослужащих.

Эксперты со ссылкой на Генштаб Украины сообщают об увеличении количества российских военнослужащих в Луганске и отмечают, что российские войска размещаются в заброшенных домах в Красном и Семейкино примерно в 30 км к юго-востоку от Луганска.

К слову, часть передислоцированных солдат России прибывает в Новоайдар, расположенный примерно в 55 км восточнее Северодонецка, а также Мариуполя. По словам советника городского головы Петра Андрющенко, оккупанты размещают там от 10 до 15 тысяч военнослужащих.

Андрюшенко заявил, что новомобилизованные перебрасываются на западную линию фронта Донецкой области. Кроме того, российские войска пытаются рассредоточить силы путем развертывания некоторых элементов в направлении Гуляйполя на востоке Запорожской области.

Аналитики предполагают, что Россия также привлечет дополнительные силы в ближайшие недели, учитывая, что мобилизованные подразделения российской 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии завершили обучение в Брестской области Беларуси.

Российские войска, вероятно, продолжат использовать мобилизованные и передислоцированные военнослужащие для возобновления наступательных действий в Донецкой области и удержания оборонных позиций в Луганской области.

Аналогично издание The Wall Street Journal пишет, что около 20 тысяч российских военнослужащих, которые ранее воевали на херсонском направлении, теперь будут переброшены на Донбасс и присоединятся к недавно мобилизованным россиянам.

Такую тактику РФ издание сравнивает с той, что враг использовал после отступления из Киевской области в марте, чтобы захватить почти всю Луганскую область.

При этом военные аналитики утверждают, что командующий военной оккупационных войск генерал Сергей Суровикин "будет находиться под давлением, чтобы достичь результатов на Донбассе после сдачи Херсона для создания новых оборонительных позиций на восточном берегу Днепра". Как пишет WSJ, потеря Херсона "стала серьезным ударом для Москвы".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua