• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Россия начала официальную процедуру выхода из договоров Совета Европы

Российская Федерация запустила процедуру денонсации соглашений, стороной которых она была как страна-участник Совета Европы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают российские СМИ, передает "ДС".

Как свидетельствует опубликованный документ, датированный 29 декабря, правительство РФ направило президенту Владимиру Путину для внесения на рассмотрение Госдумы предложение о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы — что является первым шагом в процедуре. 

Напомним, в марте 2022 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение об изгнании РФ из организации, а также призвала предоставить Украине средства защиты воздушного пространства. Перед этим Россия, поняв, что не избежит исключения, подала в Страсбург заявление о самостоятельном выходе. 

Европейский суд по правам человека постановил приостановить рассмотрение всех жалоб против Российской Федерации, но позже их возобновил. Сама же РФ в июне решила не выполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года.

Генсек Совета Европы заявила, что Россия согласно международному праву все равно обязана выполнять решения ЕСПЧ, принятые против нее. 

Также Совет Европы разорвал связи с Беларусью из-за поддержки Минском агрессии России против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua