• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Российские бомбардировщики на учениях отрабатывали пуски ракет

Российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС провели учения с применением крылатых ракет, которые были выпущены по целям на полигоне в Коми

Ту-160, 2014 год
Ту-160, 2014 год / Russianplanes.net
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Минобороны РФ в понедельник, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Всего в учении было задействовано около 10 самолетов дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ил-78", — говорится в сообщении.

В ходе полетов экипажи "отработали дозаправку в воздухе на высоте более 6000 метров и скорости около 600 километров в час, а также воздушное патрулирование в заданной зоне". Продолжительность полетов составила более 7 часов, сообщили в Минобороны РФ.

Полеты состоялись в рамках командно-штабного учения авиационного соединения в Саратовской области. Учение прошло в ходе проводимой в Вооруженных силах РФ контрольной проверки за зимний период обучения.

Самолеты Ту-160 и Ту-95МС — воздушный компонент российской ядерной триады. Они предназначены для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. Самолет способен нести на борту 12 крылатых ракет, все вооружение размещено внутри фюзеляжа. В России Ту-160 за его грацию называют "Белым лебедем", по кодификации НАТО — Blackjack ("Блэкджек").

Ту-95МС (по кодификации НАТО: Bear — "Медведь") был запущен в серийное производство в 1981 году как модификация стратегического бомбардировщика Ту-95, стоявшего на вооружении советских, а затем российских ВВС с 1957 года. Экипаж — семь человек. Максимальная масса боевой нагрузки — 20 тонн.

Ил-78 — самолет-заправщик. Модернизированные Ил-78 позволят производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27, МиГ-29) с использованием агрегатов, установленных на крыле. С хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации.

Как писала "ДС", ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ увеличила количество войск у границ с Украиной, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В последние несколько недель на Донбассе фиксируется обострения, ВСУ несут потери.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен признался, что был удивлен консолидированной позицией всех стран-членов НАТО, которые "все как один" осудили усиление агрессии РФ против Украины.

    Реклама на dsnews.ua