• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Российские узбеки вызвались на войну в Украину: Ташкент предупредил, что сядут

Лидер узбекской диаспоры в российской Перми Джахонгир Джалолов обратился к соплеменникам с предложением "отработать хлеб, который мы едим" . Лидер диаспоры предложил создать и отправить на войну против Украины батальон наемников

Российские узбеки
Российские узбеки / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Так, Джалолов собрал группу узбеков и заявил им, что они и их дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах, живут и работают в России, передает "ДС" со ссылкой на Vetta.tv

Потому, вывел он, они "не только должны, а обязаны оправдать тот хлеб, который едим", то есть создать подразделение наемников, назвать его "великим именем Амир Тимура" (Тамерлана. — "ДС") и задействовать в войне РФ против Украины.

Однако посольство Узбекистана в Москве напомнило, что за участие в боевых действиях на территории другого государства предусмотрена криминальная ответственность – тюремный срок от пяти до десяти лет.

В посольстве пригрозили, что к ответственности привлекут "всех без исключения", кто поедет воевать против Украины.

Напомним, по данным СМИ, учредитель и один из руководителей ЧВК "Вагнера" Дмитрий Уткин, в "честь" которого названо формирование, регулярно посещает временно оккупированные территории Украины "для проверки эффективности применения ЧВК и качества выполнения ими задач"

    Реклама на dsnews.ua