• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Санду о похищении Чауса: это было неприятно, но точка не поставлена

Украина и Молдова продолжают сотрудничество в деле о похищении бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду в интервью изданию "Коммерсант", передает "ДС".

"Да, было неприятно, то, что случилось с этим судьей, и мы ждем… Точка не поставлена, потому что наши МВД и прокуратура еще работают. Будем обсуждать этот вопрос с Украиной", — сказала она.

Президент также добавила, что между Украиной и Молдовой "есть и другие серьезные вопросы".

"Например, вопрос Днестра. Мы будем настаивать на решении этого вопроса. ЕС будет помогать нам с этим вопросом. С другой стороны, нам очень важны хорошие отношения с Украиной, потому что у нас очень много общего, потому что для нас важна региональная безопасность, и мы будем искать решения по всем вопросам, которые есть", — сказала Санду.

Как сообщала «ДС», 3 апреля группа неизвестных вооруженных мужчин в центре Кишинева похитила судью Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции. 4 апреля появилась информация о том, что Чаус вскоре будет доставлен в Украину.

Глава МВД Молдовы Павел Войко позже заявил, что Чауса похитили иностранцы и вывезли на территорию Украины. Жена бывшего судьи Светлана Чаус уверена, что к похищению ее мужа причастна украинская власть. Позже СБУ открыла уголовное производство по фактам похищения Николая Чауса в Молдове и незаконной переправки его через государственную границу.

На днях Чаус записал видео, в котором анонсировал возвращение в Украину и сотрудничество со следствием. В СМИ появились предположения, что одиозного судью заставили сделать запись.

Вскоре он записал второе видео.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua