• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сейм Польши потребовал от Германии репараций

Сейм Польши принял резолюцию с призывом к Германии выплатить репарации за ущерб, нанесенный за время Второй мировой войны

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Аналогичные требования поляки намерены выдвинуть и России как правопреемницы Советского Союза, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Польша никогда не отказывалась от претензий к Германии; Сейм Республики Польской призывает правительство Германии признать политическую, историческую и финансовую ответственность за все последствия развязывания Второй мировой войны", — говорится в тексте.

Проекты резолюций были внесены правящей партией "Право и справедливость", "Гражданская платформа" и "Польская крестьянская партия". На заседании комитета был взят за основу проект партии власти, который дополнили поправками. Одной из них слово "репарации" заменили на "компенсации".

В тексте вспоминают все преступления нацистской Германии против Польши и подчеркивают, что страна так и не получила должной компенсации и никогда не отказывалась от нее.

"Заявления о том, что требования к Германии были сняты правовым способом или ограничены во времени, не имеют оснований ни моральных, ни юридических", — говорится в резолюции.

Кроме того, отмечают, что Польша до сих пор не получила должной компенсации за ущерб в результате вторжения СССР.

"Эти потери требуют идентификации и презентации соответствующих оценок, что будет основой для соответствующих действий в отношении Российской Федерации", — отмечают в тексте.

Напомним, лидер правящей партии Польши "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что Польша намерена официально требовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, на общую сумму более 6,2 трлн злотых (более $1,5 трлн).

1 сентября стало известно, что Германия отказала Польше в выплате репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

5 сентября премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что правительство в ближайшее время намерено обратиться к немецкому правительству по делу военных репараций.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua