• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Шольц попытался оправдаться перед Байденом за политику в отношении Украины

Перед встречей в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия не будет поставлять оружие Украины, чтобы не нарушить курс, который правительство взяло много лет назад

Шольц попытался оправдаться перед Байденом;
Шольц попытался оправдаться перед Байденом; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Шольц заявил в эфире телеканала ARD, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"В течение многих лет немецкое правительство имело четкий курс, что мы не поставляем в кризисные зоны и что мы также не предоставляем летальное оружие Украине", – сказал немецкий канцлер.

По словам советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, Германия является вторым по объему донором Украины после Соединенных Штатов, несмотря на отказ предоставить оружие.

Салливан также сообщил, что Байден и Шольц обсудят ситуацию вокруг газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море, который должен обеспечить поставки российского газа в Германию в обход Украины.

Напомним, 4 февраля украинское посольство в ФРГ официально обратилось в немецкое правительство с просьбой о поставках оружия.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что не поддерживает поставки какого-либо оружия Украине. По ее словам, вопрос поставки в Украину оружия может внести раскол в позицию Запада.

Кроме того, Германия отказалась давать Эстонии разрешение на экспорт оружия в Украину.

Более половины (59%) жителей Германии не поддерживают предоставление Украине летального вооружения и только 20% высказались в поддержку этого.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua