• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Германия не позволяет Эстонии передать оружие своего производства Украине, — WSJ

Германия отказывается выдавать Эстонии разрешение на экспорт оружия, произведенного в Германии, в Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют источники издания The Wall Street Journal среди эстонских и немецких официальных лиц, передает "ДС".

Как сообщается, проблема связана с экспортом гаубицы Д-30, стреляющей 122 мм снарядами примерно на 20 километров. Берлин отказывается разрешить третьей стране отправлять артиллерию в Украину, поскольку, по словам чиновников, это вооружение было сделано в Германии.

Гаубицы, производимые в Советском Союзе, дислоцировались в бывшей Восточной Германии. После воссоединения Германии в 1990-х годах Берлин экспортировал оружие в Финляндию, которое затем передало его в Эстонию в 2009 году.

Немецкие официальные лица заявили, что тупиковая ситуация является результатом давней политики по экспорту оружия в напряженные регионы.

Представитель эстонского правительства сказал, что его правительство все еще пытается убедить Германию передумать.

Напомним, по сообщениям немецкого издания Bild, бывший канцлер Германии Ангела Меркель лично блокировала поставки Украине оружия через Агентство НАТО по поддержке и поставке (NSPA), а также Берлин оказывал давление на Нидерланды, чтобы воспрепятствовать поставкам.

Новая глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что не поддерживает поставки любого оружия Украине.

Ранее посол Германии в Украине Анка Фельдгузен объясняла, что в Германии большинство людей очень осторожно относится к вопросу предоставления оружия в Восточную Европу из-за исторического фона и воспитания с идеей, что "немецкого оружия здесь никогда не будет".

В то же время за последние девять дней своей работы правительство бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель одобрило поставки оружия на сумму почти 5 миллиардов евро.

Недавно британские самолеты с военной помощью для Украины вынуждены были облетать территорию Германии и следовать более длинным путем, потому что ФРГ не разрешила использовать свое небо для поставки оружия Украине.

 

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua