• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Штурм Капитолия в США: основные выводы

Массовые протесты в Вашингтоне 6 января становятся кульминацией 4-летнего правления президента Дональда Трампа

Здание Капитолия захватили в ночь на 7 января
Здание Капитолия захватили в ночь на 7 января / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Захват протестующими здания Капитолия — символа американской демократии и самой политической системы — стало беспрецедентным явлением, которое, тем не менее, продемонстрировало, насколько разбалансированной является сама система и расколотым остается общество.

По результатам того, что произошло в США, можно сделать несколько важных выводов о внутренней и внешней политике США:

  • Политические и идеологические противоречия в американском обществе будут нарастать. Сторонники демократов и республиканцев не изменили своих фундаментальных взглядов на страну, ее развитие и внешний мир.

Беспорядки в Вашингтоне показали высокий уровень протестной активности и социальной фрустрации части населения, и это будет создавать серьезные вызовы для системы;

  • Штурм Капитолия заставит новую администрацию Джо Байдена действовать жестко и бескомпромиссно: найти виновных и наказать, чтобы таких прецедентов не было в будущем.

Это обязательно приведет к столкновению с электоральным ядром Дональда Трампа и создаст повод для начала уголовного преследования ультраправых сторонников президента и таким образом открывает новую главу в противостоянии двух условных "Америк", разделенных партийно-идеологическими, культурными и политическими линиями, которые показали выборы президента ;

  • События в Капитолии (а также утренние летние протесты в крупных городах) показали готовность части общества к насилию и радикальных силовых действий для защиты своих позиций;
  • Произошел частичный разрыв между Трампом и республиканским истеблишментом. Многие республиканцев, включая вице-президентом Майкла Пенса, отдалились от риторики и действий Трампа накануне и во время беспорядков. Это ускорит переосмысление партией своей роли в системе и обновление руководства.
Реклама на dsnews.ua

Впрочем, оставаясь одним из самых популярных политиков, Трамп все еще сохранит контроль над партией в течение некоторого времени, хотя он будет не таким сильным, как ранее;

  • Соединенные Штаты явно будут проваливаться во внутреннюю политику. Штурм Капитолия еще раз показал, насколько глубок кризис в США и новая администрация Джо Байдена однозначно должна сосредотачивать внимание на решении прежде всего внутренних проблем и не посвящать много времени внешней политике, как минимум на тех направлениях, которые не являются приоритетными для Штатов.

Это касается, среди прочих, и Украины, и означает, что делать однозначную ставку на поддержку США в ключевых процессах нам не стоит, так что необходимо заняться развитием собственной политики в следующие 4 года.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики UIF

    Реклама на dsnews.ua