• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Си написал Байдену "новогоднее" письмо с предложением мира

Президент Китая Си Цзиньпин направил письмо президенту США, в котором заявил о необходимости стремления их стран к "мирному сосуществованию"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении China Central Television, передает "ДС".

В своем послании Си написал, что "за последние 45 лет китайско-американские отношения пережили периоды подъемов и спадов, однако в целом они продвигались вперед, что не только улучшило благосостояние обоих народов, но и способствовало мировому миру, стабильности и процветанию".

"История подтвердила и продолжит полностью доказывать, что соблюдение принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества является правильным путем для Китая и Соединенных Штатов ладить друг с другом, и это должно стать направлением совместных усилий Китая и США в новую эру", — написал президент Китая.

Си подчеркнул, что 1 января 1979 года США официально прекратили дипломатические связи с Тайбэем, предпочтя установить их с Пекином. По его утверждению, с тех пор отношения "не только улучшили жизнь граждан обеих стран, но также способствовали мировому миру, стабильности и процветанию".

Джо Байден также направил Си Цзиньпину поздравительное письмо, подчеркивая, что отношения между США и Китаем способствовали процветанию и создали возможности для обеих стран, а также для мирового сообщества.

Как писала "ДС", Си во время саммита в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) прямо сказал Байдену, что Пекин намерен присоединить Тайвань.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua