• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

СМИ назвали вероятную дату запуска "Северного потока-2"

Поставки газа по магистральному газопроводу "Северный поток-2" могут начаться 1 октября

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили неофициальные источники издания Bloomberg, передает "ДС".

По словам источников, "Газпром" нацелен на прокачку газа по обеим линиям двойного газопровода по дну Балтийского моря к 1 декабря.

В то же время, газопровод все еще нуждается в технической сертификации и страховании, что может быть затруднительно из-за санкций США. Компания-оператор газопровода ранее подала заявку на получение статуса независимого оператора системы передачи в регулирующий орган Германии. И поэтому фактические сроки начала эксплуатации газопровода будут зависеть от решения немецкого регулятора.

В "Газпроме" от комментариев отказались.

Как писала "ДС", во время визита в США президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2). Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Напомним, 21 июля США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода Nord Stream 2, опубликовав совместную декларацию с определенными обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с российским газопроводом.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua