• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Солидарны с Саакашвили: девять депутатов парламента Грузии отказались от еды

Девять депутатов парламента Грузии, которые представляют оппозицию объявили голодовку в знак солидарности с осужденным бывшим президентом страны Михеилом Саакашвили, который находится в тюремной больнице в Тбилиси

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член "Единого национального движения", лидером которого является Саакашвили, Давид Киркитадзе, передает "ДС" со ссылкой на IPN.

Голодовку объявили Давид Киркитадзе, Акакий Минашвили, Темур Джанашиа, Бачуки Кардава, Ника Мачутадзе, Георгий Годабрелидзе, Сулхан Сибашвили, Леван Бежашвили, Абдулла Исмаилов.

По словам Киркитадзе, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока Саакашвили не переведут в гражданскую клинику.

Как писала "ДС", Специальная пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеокадры привоза бывшего президента Михеила Саакашвили в тюремную больницу Тбилиси. На кадрах видно, что Саакашвили сопротивляется, его силой тянут несколько охранников. Они, взяв его за ноги и за руки, несут от входной двери по лестнице и заносят в лифт, а затем пытаются пересадить в кресло-каталку, но экс-президент не дает себя "везти".

В свою очередь, уполномоченная Верховная Рада по правам человека Людмила Денисова заявила, что обнародованное властями Грузии видео с экс-президентом страны свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения с ним.

В телефонном разговоре с главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили президент Владимир Зеленский выразил просьбу рассмотреть возможность допуска к бывшему президенту Грузии, главе исполнительного комитета Нацсовета реформ Украины Михеилу Саакашвили украинских врачей, однако грузинский премьер ему отказал.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua