• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

США – о предоставлении немецких танков Украине: "Мы никому не выкручиваем руки. Но они реально нужны"

США не уговаривают Германию в вопросе предоставления Украине танков Leopard. Однако сами танки очень нужны Украине на поле боя

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности и обороны Джон Кирби в интервью изданию "Голос Америки", передает "ДС".

"Мы не выкручиваем руки, не толкаем и не уговариваем. Мы хотим, чтобы страны давали то, что они могут, когда они могут и где они могут, и в устраивающем их размере и масштабе. И это решать Германии.

Мы знаем, что Германия работает над собственным процессом по танкам Leopard, которые являются отличными танками, очень мощными, не потребуют от украинцев чрезмерного количества подготовки, если Германия захочет двигаться в этом направлении. Но этот вопрос является ключевым. Это решение Германии", – сказал он.

Кирби подчеркнул, что Германия является "одним из ведущих в мире финансовых доноров Украины с точки зрения финансовой помощи", которые "высоко ценят" союзники.

Он добавил, что ВСУ "имеют реальную потребность" в танках.

"Мы считаем, что важно, чтобы каждая нация, которая может поддержать Украину в ее защите, делала это именно сейчас. Одной из критических потребностей Вооруженных сил Украины этой зимой и, вероятно, весной будет бронетехника. Из-за видов боевых действий, которые они ведут на Донбассе, которые могут включать танки, но не обязательно, хотя у украинцев есть реальная потребность в дополнительных танках", – сказал Кирби.

Напомним, 20 января министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что западные союзники пока не пришли к согласию относительно предоставления Украине основных боевых танков Leopard 2 на встрече в формате "Рамштайн", но он поручил подготовиться своему министерству ко "дню, который, возможно, наступит". Он также заявил, что издал приказ о проверке, каковы запасы танков в Бундесвере и промышленности.

Министр обороны Алексей Резников на полях встречи на базе "Рамштайн" обсудил поставки в Украину танков Leopard 2 с новоназначенным министром обороны Германии Борисом Писториусом.

По данным издания Business Insider, предыдущая министерша обороны Германии Кристине Ламбрехт якобы дала распоряжение не проводить инвентаризацию имеющихся в Бундесвере танков Leopard 1 и Leopard 2, чтобы не создавать "дополнительных ожиданий", словно Германия уже готова их предоставить.

Ранее издание Frankfurte Allgemeine Zeitung сообщало, что если правительство Германии в ближайшее время примет решение о поставках Украине танков Leopard 2, то до конца 2023 сможет передать от 10 до 15 отремонтированных танков.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua