• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

США отправят военные корабли в Черное море для сдерживания России, — СМИ

Соединенные Штаты намерены в ближайшее время отправить военные корабли в Черное море с целью демонстрации поддержки Украины на фоне эскалации в регионе со стороны России

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на чиновника Пентагоне, передает "ДС".

"Военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море, однако развертывания военных кораблей именно сейчас будет четким месседжем для Москвы, что Соединенные Штаты внимательно следят за ситуацией", — сказал представитель оборонного ведомства США.

По процедуре, предусмотренной Конвенцией Монтре, США должны уведомить Турцию о своем намерении войти в Черное море за 14 дней. Впрочем, пока официально не сообщается, была ли уже подана эта заявка.

По словам представителя Пентагона, самолеты американских ВМС продолжают разведывательные полеты в международном воздушном пространстве над Черным морем для мониторинга российской военно-морской деятельности. Кроме того, отслеживается активность российских войск в оккупированном Крыму, пишет Укринформ.

При этом отмечается, что в Вашингтоне не считают сосредоточение российских войск на границах с Украиной порядком, выстроенным для наступательных действий. "Однако в случае каких-либо изменений мы будем готовы ответить", — отметил собеседник американского телеканала.

Как писала "ДС", ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация нарастила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В последние несколько дней на Донбассе фиксируется обострение, ВСУ несут потери.

США, а также страны НАТО неоднократно выражали четкие заявления о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне обострения на Донбассе, а также усиления военной активности России в регионе Восточной Европы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua