• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Стало известно, где и когда Блинкен и Лавров обсудят "Северный поток-2"

Государственный секретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить проект трубопровода "Северный поток-2" на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях министерской сессии Арктического совета

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил представитель Госдепартамента высокого ранга, который находится в Дании, передает "ДС".

"Я полагаю, что это может произойти на двусторонних переговорах (с представителями властей Дании). Я думаю, что то же самое относится и к Лаврову. Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к "Северному потоку-2" и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность", — утверждает американский дипломат.

"Мы не стремимся к эскалации, мы просто ищем более предсказуемые, стабильные отношения. И я думаю, что есть области, в рамках которых мы можем обсудить это с министром иностранных дел Лавровым", — добавил он.

В Госдепартаменте заявили, что стороны обсудят "работу в тех областях, где у них есть взаимные интересы". "Мы также рассматриваем области, где Россия ведет себя агрессивно и предпринимает вредоносные усилия, за которые, как сказал президент Байден, придется платить. Мы не собираемся оставаться в стороне", — отметил представитель ведомства.

Отметим, что Энтони Блинкен в период с 16 по 20 мая совершает визиты в Данию, Исландию и Гренландию. Министерская встреча АС пройдет в Рейкьявике на этой неделе.

Напомним, ранее министры иностранных дел Украины и Польши попросили президента США Джо Байдена не допустить завершения строительства российского проекта газопровода "Северный поток-2". Впоследствии, 22 февраля, стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства газопровода Nord Stream 2 в Германию.

Также сообщалось, что более 15 компаний самостоятельно покинули проект "Северный поток-2" из-за опасений попасть под американские санкции. По состоянию на апрель, газопровод был готов на 95%. Несмотря на критику, правительство ФРГ поддерживает "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua