• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ставит под сомнение евроамбиции Грузии: в Польше отреагировали на арест Саакашвили

Члены Сейма и Сената Польши призвали органы ЕС, которые занимаются защитой прав человека, обратить внимание на ситуацию с задержанием в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в обращении представителей Сейма и Сената Польши к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и спецпредставителю ЕС по правам человека Эймену Гилмору, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

В открытом письме польские законодатели выразили глубокую обеспокоенность в связи с арестом экс-президента Грузии.

"Мы воспринимаем действия грузинских властей — как и значительная часть международного сообщества — как политически мотивированные, не имеющие под собой правовых оснований", — говорится в обращении. 

Польские политики выразили обеспокоенность по поводу ухудшения состояния здоровья Саакашвили, который в тюрьме объявил голодовку.

Они подчеркнули, что Саакашвили начал широкие реформы, благодаря которым страна приблизилась к ЕС и НАТО. В то же время они заявили: "Нынешние действия Тбилиси ставят под вопрос возможность реализации евроатлантических амбиций Грузии, ведь соблюдение норм права, демократии и полной транспарентности юридических и политических процессов является ключевым условием".

Депутаты призвали Миятович и Гилмора проанализировать ситуацию Саакашвили с точки зрения соблюдения прав человека и позаботиться, чтобы грузинские власти обеспечили ему доступ к медицинскому обслуживанию, гарантировали права на свидание, свободу, безопасность, а также честный судебный процесс. 

Напомним, Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент Грузии Саакашвили вернулся на родину, чтобы устроить убийство оппозиционеров и беспорядки. Он указал, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок. При этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

Сразу после задержания Саакашвили на его странице в соцсети и на странице нардепа от "СН" Елизаветы Ясько было опубликовано видео, в котором они признаются в романтических отношениях. При этом Саакашвили находится в официальном браке с Сандрой Рулофс, с которой у них двое сыновей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua