• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Сына Каддафи собираются арестовать за связь с российским наемниками, совершавшими военные преступления в Ливии

Сын бывшего диктатора Ливии Саиф аль-Ислам Каддафи был связан с российскими наемниками из ЧВК "Вагнера и военными преступлениями, которые были совершены на территории страны

Реклама на dsnews.ua

Прокуратура Ливии выдала ордер на арест Каддафи, информирует "ДС" со ссылкой на ВВС.

Расследование Всемирной службы Би-би-си выявило связь между деятельностью группировки Вагнера в Ливии и военными преступлениями, совершенными против ливийских граждан.

Российские боевики впервые появились в Ливии в 2019 году, когда они присоединились к силам повстанческого генерала Халифы Хафтара для нападения на поддерживаемое ООН правительство в столице Триполи. Конфликт завершился прекращением огня в октябре 2020 года.

Ордер на арест сына лидера Ливии был выдан еще 5 августа, однако его обнародовали лишь после того, как BBC передало в эфир свое расследование.

Напомним, 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнера", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак. В свою очередь, президент Зеленский назвал информацию о "кроте" и срыве спецоперации "бредом".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua