• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Талибан" захватил четвертый по величине город Афганистана

Боевики радикального движения "Талибан" захватили столицу провинции Балх — Мазари-Шариф. Это четвертый по величине город Афганистана и главный торгово-транспортный узел на севере страны

Талибы
Талибы / AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Associated Press, передает "ДС".

По данным издания, талибы 14 августа предприняли крупное наступление на Мазари-Шариф. Оборонявшие город ополченцы и правительственные войска не выдержали натиска и отступили к границе с Узбекистаном.

Балх — вторая по величине провинция Афганистана, а ее столица — четвертый по размеру город.

Как сообщил агентству один из местных жителей, все объекты в провинции и административном центре находятся в руках талибов.

В социальных сетях появились видео, на которых, как утверждается, из Мазари-Шарифа выезжает колонна автомобилей местных чиновников и военных. Также появились фото освобожденных из тюрьмы талибами заключенных.

Как сообщала "ДС", радикальное исламистское движение "Талибан" взяло под контроль Кандагар — второй по величине город страны. Лидеры "Талибана" не намерены вести переговоры с властями Афганистана пока на посту президента страны находится Ашраф Гани.

Согласно анализу американской разведки, к зиме талибы захватят столицу Афганистана Кабул.

В пятницу, 13 августа, генеральный секретарь НАТО пообещал усилить поддержку правительства Афганистана.

Министр обороны Британии предположил, что из-за безвластия в Афганистане может возобновить деятельность террористическая организация "Аль-Каида".

Позднее стало известно, что "Талибан" взял под контроль еще четыре столицы афганских провинций. Они контролируют более двух третих страны и направляются в столицу Кабул.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua