• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Тихановская тоже убеждена, что ради "признаний" к Протасевичу применили пытки

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что интервью основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича госканалу в Беларуси, в котором он оправдал действия самопровозглашенного президента страны Александра Лукашенко, было дано под давлением и пытками

Роман Протасевич в интервью каналу ОНТ
Роман Протасевич в интервью каналу ОНТ / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила в Варшаве на совместной с мэром польской столицы Рафалом Тшасковским пресс-конференции, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"В течение последних месяцев мы имели несколько таких видеозаписей, на которых люди жалеют о своем участии в акциях протеста. Но мы должны понимать, в каких условиях находятся эти люди: к ним применяются пытки и насилие. Поэтому мы не должны верить высказываниям, в частности Романа Протасевича, поскольку понимаем, каким образом их принудили к таким показаниям", — сказала Тихановская.

По ее словам, решение стран ЕС, которые закрыли воздушное пространство для белорусских самолетов и авиакомпании которых не летают в Беларусь, понятно, поскольку таким образом они защищают своих граждан. Однако, с другой стороны, это усложняет белорусам выезд из страны с целью избежания политических репрессий.

"Поэтому мы призываем белорусские власти открыть хотя бы наземные пункты пропуска, чтобы люди могли выезжать из страны. Мы ожидаем любые инициативы в этом контексте", — заявила лидер оппозиции.

Тихановская также выразила мнение, что сейчас непосредственные переговоры оппозиции с Лукашенко невозможны, поскольку он "не сядет за стол переговоров". В то же время она выразила надежду, что в белорусской власти и бизнесе есть люди, которые понимают, что с этим режимом "Беларусь не должна иметь ничего общего".

"Сейчас мы идентифицируем соответствующие силы, которые будут посредниками в этом процессе. Несомненно, какие-то переговоры будут проходить, и мы надеемся, что они приведут к переходному периоду и проведения свободных выборов", — подчеркнула лидер белорусской оппозиции.

При этом, по ее мнению, дополнительный пакет санкций против режима Лукашенко мог бы "остановить насилие и политические преследования".

В Варшаве Тихановская вместе с мэром приняла участие в открытии памятника Солидарности. Она также встретится с президентом Польши Анджеем Дудой.

Напомним, 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основателя оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главного редактора ресурса "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Мать задержанного в Минске белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, очередное видео с которым обнародовали белорусские пропагандисты, обратила внимание на синяки на руках сына.

Как сообщала «ДС», на видео, которое было обнародовано 3 июня, Протасевич рассказывает о своем задержании, отношении к Лукашенко, поездке на Донбасс и прочее. Однако воспринимать его слова на веру трудно.

Женщина вспомнила, что раньше в Беларуси уже публиковали видео с ее сыном. И там также заметными были "синяки на лице, на носу и следы удушения на шее". По мнению мамы Протасевича, эти следы, возможно, до сих пор не сошли, и их тоже хотели спрятать.

    Реклама на dsnews.ua