• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

"Тоталитарная идеология": глава ОБСЕ дал оценку "русскому миру"

Идеология "русского мира" является тоталитарной и бесчеловечной и не может одержать победу в войне против Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Польши, глава ОБСЕ Збигнев Рау во время открытия в Варшаве двухнедельной конференции ОБСЕ по реализации мероприятий по соблюдению прав человека, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Как подчеркнул Рау, жестокая и ничем не обоснованная агрессия России против Украины подорвала понятие о мирном сосуществовании государств в европейском регионе. Он подчеркнул, что Россия нарушает международное гуманитарное право, права человека, и это привело к крупнейшему гуманитарному кризису в Европе от завершения Второй мировой войны.

"Буча, Мариуполь, Изюм свидетельствуют о следах страшных преступлений. Это преступления, связанные с применением пыток, изнасилований, убийств находившихся в своих домах людей на улицах городов своей страны. То, что называется фильтрационными лагерями – это места, где нарушаются права человека. Мы должны помнить об этом и рассказывать об этих преступлениях", – заявил Рау.

Он убежден, что нарушения прав человека, убийства, совершаемые представителями армии одного из государств-членов ОБСЕ против населения другого, означают, что такая страна не может быть среди цивилизованных государств.

Глава ОБСЕ отметил, что такого рода неуважение к свободе человека, свободе собственного выбора, который сейчас демонстрирует Россия, является "основным принципом тоталитарного режима".

"Тоталитарная идеология – это то, что подразумевается, когда мы говорим о "русском мире". Последователи "русского мира", хочу вам сказать: ваш "мир" бесчеловечен и жесток. Ни одна политическая акция не приведет к тому, что мы согласимся с этими подходами. Мы не хотим, чтобы этот "мир" победил, Украина этого тоже не хочет. За преступления, которые вы совершили, вы будете отвечать", — подчеркнул глава польской дипломатии.

Как сообщала "ДС", в промежуточном отчете ОБСЕ по состоянию на конец июня указано, что действия российских военных на территории Украины можно приравнять к военным преступлениям.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua