• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

В Чехии придумали, как ограничить россиянам въезд в Евросоюза

Власти Чехии, которая председательствует в Евросоюзе, разработали решение, позволяющее существенно ограничить въезд граждан России в ЕС

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Решение будет обсуждаться на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в августе в Праге, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, Чехия намерена предложить приостановку действия соглашений об упрощенном визовом режиме с Россией и Беларусью. Если это решение будет принято, то визовый сбор увеличится с 35 до 80 евро, возрастет срок рассмотрения визовых заявлений и расширится перечень документов, необходимых для их подачи.

Однако на принятие официального решения, если оно будет согласовано на встрече, уйдет несколько недель.

Напомним, Чехия, Литва, Эстония, Латвия и Польша прекратили выдачу некоторых видов виз для граждан России.

Как писала "ДС", Эстония закрывает границу для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой ранее. Премьер Эстонии Кая Каллас призвала остановить выдачу туристических виз россиянам на поездки в ЕС.

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис призвал Евросоюз отменить действие долгосрочных шенгенских виз, выданных странами ЕС россиянам. Такая мера должна действовать, по крайней мере, до окончания войны в Украине.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что с сентября Финляндия будет принимать всего 10% визовых заявок от российских туристов.

Канцлер Германии Олаф Шольц против того, чтобы гражданам РФ запрещали въезд в страны-члены Европейского Союза. По его словам, не стоит наказывать всех россиян, ведь это — "война Путина".

США не поддерживают запрет на выдачу виз всем россиянам. Против визовых запретов выступает Венгрия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua