• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Литва призвала прекратить действие долгосрочных виз россиян до окончания войны

Странам Евросоюза следует отменить действие долгосрочных шенгенских виз, выданных странами ЕС россиянам. Такая мера должна действовать, по крайней мере, до окончания войны в Украине

Габриелюс Ландсбергис
Габриелюс Ландсбергис
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис написал в колонке для Politico, передает "ДС".

"Эстония, Латвия и Литва не желают принимать гостей из России, которые в большинстве своем поддерживают путинскую войну — по крайней мере, до окончательной победы Украины. И это противоречие впоследствии может привести к расколу между странами, которые продолжают выдавать туристические визы, и уже прекратившими это делать", — подчеркнул министр.

Он отметил, что россиянам уже выдано большое количество многократных виз сроком действия от трех лет и больше. Это означает, что даже без выдачи новых виз значительному количеству туристов все равно будет предоставлена ​​возможность наслаждаться европейским образом жизни, которым, по мнению властей России и Беларуси, следует пренебрегать и даже бороться с ним.

"Мы должны найти общее и эффективное решение, чтобы сделать запрет на выдачу виз максимально эффективным. И он должен включать четкое "нет" российским и белорусским туристам, которое бы вступило в силу немедленно; прием ищущих убежища, а не европейского отдыха", — отметил Ландсбергис.

Как писала "ДС", Министерство иностранных дел Эстонии готовит предложения для Евросоюза о прекращении выдачи шенгенских виз гражданам России

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua