• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

В Чехии сократили срок наемнику "ДНР" на 14 лет

Апелляционный суд Праги изменил приговор 27-летнему Лукашу Новачеку, который воевал на Донбассе на стороне российских террористов. Суд сократил срок заключения с 20 до 6 лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают чешские СМИ, предает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Суд решил, что участие Новачека в боевых действиях не доказано, и признал его виновным в участии в организованной преступной группе, но не терроризме. В связи с этим приговор смягчили, сократив его с 20 лет до 6. Решение апелляционной инстанции является финальным.

Новачек признал, что в июне 2015 года ездил на восток Украины, но участие в боевых действиях отрицает. Он рассказывает, что якобы поехал к девушке из Донецка, с которой познакомился онлайн, и уже на Донбассе ему предложили присоединиться к боевикам.

Мужчина утверждает, что работал поваром для заработка. По данным обвинения, Новачек на самом деле служил в разведке, охране, участвовал в патрулировании и боях в составе военных формирований.

За терроризм Новачеку грозило лишение свободы сроком до 26 лет и восьми месяцев, а прокурор просил 20 лет заключения.

Как сообщала "ДС", 4 января 2022 года городской суд Праги приговорил к 21 году заключения 49-летнего гражданина Чехии Мартина Сукупа, участвовавшего в боевых действиях на востоке Украины на стороне оккупантов. Он был осужден заочно, поскольку скрывается на оккупированной территории Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua