• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Во Франции сообщили, что ЕС разрешит "Спутник V" не раньше конца июня

Евросоюз одобрит к использованию вакцину против коронавируса "Спутник V" российского производства не ранее конца июня

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил во время выступления в Комитете Сената страны по иностранным делам, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Отвечая на вопрос о российской вакцине, госсекретарь подчеркнул, что она должна соответствовать всем действующим санитарным нормам.

"Остается последний шаг — заключение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) по поводу разрешения на продажу, и это займет несколько недель. Таким образом, если эта вакцина будет разрешена, то не раньше конца июня", — сказал он.

Бон также отметил, что мощности по производству российской вакцины остаются ограниченными.

Госсекретарь раскритиковал Москву за использование "Спутника" как пропагандистского оружия на международной арене.

"Наши российские друзья используют геополитические акты или рекламные трюки, чтобы показать, насколько они присутствуют в Европейском Союзе. Давайте не будем наивными, они стратегию разделения в ЕС, на данный момент не сработала", — сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее переговоры о поставках в страну 1 миллиона доз вакцины от COVID-19 российского производства "Спутник V", которая еще не получила разрешение от регулятора на использование в странах Евросоюза, начала Австрия.

Таким образом, Австрия может стать третьей страной ЕС, которая купит вакцину "Спутник" после Венгрии и Словакии. В последний через закупку российской вакцины возник политический кризис, в результате которого в отставку подал премьер Игорь Матович.

Напомним, европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюзу не нужна российская вакцина от коронавирусной болезни "Спутник V".

В то же время, глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации агентства Марко Кавалере заявил, что Европейское агентство лекарственных средств планирует направить в Россию группу экспертов, которые будут проверять клинические испытания и условия производства "Спутника".

    Реклама на dsnews.ua