• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Грузии, где задержали Саакашвили, проходят выборы

В Грузии сегодня, 2 октября проходят местные выборы, которые широко рассматриваются как референдум о доверии к правящей партии "Грузинская мечта"

Реклама на dsnews.ua

Выборы уже считались крайне важными и противоречивыми — еще до того, как в страну нелегально прибыл и был задержан бывший президент и гражданин Украины Михаил Саакашвили, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

В Грузии уже год продолжается политический кризис, от прошлогодних парламентских выборов, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы.

Разрешить кризис попытался ЕС, при посредничестве которого грузинские власти и оппозиция достигли сложного компромисса: в обмен на согласие оппозиции вернуться в парламент власти взяли на себя обязательство провести судебную и избирательную реформы, причем так, чтобы ключевые решения было возможно принять только вместе с оппозиционерами.

Завершением политического кризиса, по плану ЕС, должны были стать нынешние местные выборы. Если бы правящая партия "Грузинская мечта" в целом получила на них меньше 43%, то в следующем году должны состояться досрочные парламентские выборы.

Впрочем, после критики с ЕС и США о многочисленных "щелях" в реформах "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения. При этом в партии власти заверили, что продолжат реформы, однако никаких досрочных выборов в стране не будет.

Несмотря на это в оппозиции считают, что выход из сделки не отменил политическую договоренность о 43%.

Арест Саакашвили, основателя главной оппозиционной партии "Единое национальное движение", вероятно, повлечет беспорядки в стране, которая годами борется с политической нестабильностью.

Напомним, 1 октября утром бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал в соцсетях, что прибыл в страну. Вечером 1 октября премьер Грузии заявил, что Саакашвили задержан.

За несколько минут до своего задержания Саакашвили обратился к сторонникам, призвав их бороться до последнего.

В пятницу вечером полиция обнародовала видео с задержанным Саакашвили, где он пытается демонстрировать, что не расстроен таким развитием событий.

Саакашвили прошел в тюрьме медицинское обследование и объявил голодовку.

Министерство внутренних дел Грузии возбудило еще одно уголовное дело против Саакашвили за незаконное пересечение государственной границы.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на задержание экс-президента страны Михаила Саакашвили и заявила, что никогда его не помилует.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность задержанием Михаила Саакашвили в Грузии и тоном заявлений грузинской стороны по этому вопросу.

Министерство иностранных дел Украины в связи с задержанием Саакашвили немедленно вызвало посла Грузии в Киеве.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что в ОПУ расценивают задержание Михаила Саакашвили как месть официального Тбилиси по отношению к бывшему президенту Грузии.

США заявили, что внимательно следят за ситуацией с задержанием в Тбилиси бывшего президента Грузии и главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua