• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

В Литве согласились с рекомендациями Еврокомиссии относительно частичного возобновления транзита товаров в Калининград

Правительство Литвы решило согласиться на условия Еврокомиссии по возобновлению транзита российских товаров в Калининградскую область. Однако подчеркнули, что пока в стране не придумают механизм проверки транзита таких товаров, запрет будет действовать

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила премьер Литвы Ингрида Шимоните, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Она подчеркнула, что разъяснение Еврокомиссии является мнением ЕС о самих документах ЕС. В то же время они не должны согласовывать свою позицию с позицией стран-членов Евросоюза. Но Шимоните поблагодарила Брюссель за то, что контактировали с Литвой и учитывали ее мнение.

Премьер подчеркнула, что позиция Еврокомиссии подтверждает, что того режима транзита товаров, который был до 16 июня, уже не будет. Она отметила, что теперь дело Литвы – учитывать эту позицию или нет.

"Я подтверждаю, что литовские учреждения намерены учесть это мнение, но не потому, что мы считаем, что с 17 июня что-то не применялось должным образом", — сказала она.

Шимоните объяснила, что Литва согласилась на эти условия по трем причинам: уважения к Еврокомиссии, универсальности рекомендаций для всех стран, а не только для Литвы, и уважения к трансатлантическому единству. На последней причине она остановилась более подробно.

"Реакция западного мира на войну в Украине пока во многом успешна именно благодаря единству стран и потому, что они согласны с принципиальными вопросами, потому что не тратят время на какие-то внутренние несущественные споры", — подчеркнула литовский премьер.

Напомним, Европейская комиссия в среду, 13 июля, опубликовала дополнительные указания для государств-членов ЕС по транзиту товаров из России, где разрешила движение некоторых подсанкционных товаров в Калининградскую область железнодорожным транспортом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua