• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Германии обещают защитить Украину от "газового давления" России

Германия намерена сделать все, чтоб не допустить давления России на Украину после запуска магистрального газопровода "Северный поток-2"

Хайко Маас
Хайко Маас / EPA
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы будем говорить с администрацией Байдена, как сделать так, чтобы этот почти завершенный проект не привел к тому, чего опасаются — а именно использование его как средства политического давления на Украину", — заявил Маас.

При этом дипломат признал, что пока не достаточно понятно, как могут выглядеть гарантии для Украины в случае, если Россия все же прибегнет к «политическому давлению с использованием денег или инфраструктурных мероприятий». Вместе с тем он подчеркнул, что Германия работает над тем, чтобы не допустить такого развития событий и обеспечить Украине безопасность в этом вопросе.

«Все остальное от нас не зависит», — добавил Маас, но заверил, что Берлин всегда во время переговоров в последние годы и месяцы давал понять Москве, что транзитные контракты с Украиной должны продолжаться.

«Украина не будет исключена из транзита, этому вопросу Берлин уделяет большое внимание. Мы всегда говорили российской стороне, что совместно завершим этот проект только при условии, если будет оставаться альтернативный маршрут транзита газа по территории Украины», — заявил Маас, добавив, что этот транзит обеспечивает Киеву $2 млрд дохода ежегодно.

Глава МИД напомнил, что Германия была участницей переговоров между Украиной и Россией о продлении контракта на транзит на 5 лет.

Маас не считает, что газопровод поставит Германию в зависимость от России. Он аргументировал это тем, что Германия, Европа в целом десятки лет покупают российский газ, еще со времен холодной войны и существования СССР.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил также, что ЕС и США должны говорить с Россией «ясным языком». По его словам, президент США Джо Байден во время своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным должен обозначить «красные линии».

Как сообщала "ДС", ранее президент России Владимир Путин заявил, что 4 июня был завершен процесс укладки труб по первой нитке российского газопровода "Северный поток-2".

Вице-премьер правительства России Александр Новак заявил, что газопровод "Северный поток-2" будет достроен и начнет функционировать до конца текущего года.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Штаты и Германия обсуждают как компенсировать Украине потенциальные финансовые убытки от потери транзита после запуска "Северного потока-2".

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова к переговорам о компенсациях в связи с запуском "Северного потока-2", однако может не согласиться на предложенные условия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua