• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

В Пентагоне заявили, что Украине не нужны "сотни HIMARS"

Ракетные системы HIMARS используются для точечных ударов – сейчас нужно поставить Украине не сотни таких систем, а обеспечить ее непрерывным снабжением боеприпасами к ним.

Колин Каль
Колин Каль
Реклама на dsnews.ua

Об этом заместитель главы Пентагона Колин Каль заявил на брифинге, передает "ДС".

"Мы отправили 16 систем HIMARS, что действительно достаточно много. Опять же, это не те системы, которые, по нашим оценкам, нужны сотнями, чтобы оказать такое влияние. Это системы точного наведения для очень конкретных типов целей, и украинцы используют их именно так", — сказал Каль.

Чиновник напомнил, что Британия и Германия обязались поставить Украине по три схожих с HIMARS систем – M270 и MARS II соответственно.

Каль также рассказал, что в новом пакете помощи будут поставлены высокоточные боеприпасы GMLRS для HIMARS, поражающие цели на расстоянии 70 км.

По его словам, использование этих боеприпасов можно сравнить "с авиаударом с точечным наведением". С их помощью ВСУ поражают узлы командования и управления, центры снабжения и логистики, ключевые радарные системы.

"По нашей оценке, украинцы неплохо справляются с количеством систем, и на самом деле приоритетом сейчас является обеспечение непрерывного потока этих GMLRS. То же касается гаубиц M777, где мы действительно поставили очень большое количество систем.

Как у союзников и партнеров, приоритетной задачей сейчас является обеспечение украинцев боеприпасами, чтобы они могли продолжать борьбу", – подытожил представитель Пентагона.

Как писала "ДС", представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что Украина прежде всего нуждается в многоцелевых истребителях, которые в тандеме с дальнобойной артиллерией, поставляемой международными партнерами, помогут в деоккупации захваченных Россией территорий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua