• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Британия готова помочь Украине с экспортом зерна

Авиация Великобритании готова обеспечить безопасность коридоров для экспорта украинского зерна из оккупированных Россией портов

atlanticcouncil.org
Реклама на dsnews.ua

 Об этом заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес журналистам на саммите НАТО в Мадриде, передает "ДС" со ссылкой на Sky News.

Уоллес заявил, что самолеты Rivet Joint или P8 Poseidon могут патрулировать районы Черного моря, если будет заключена сделка, позволяющая судам с зерном покидать заблокированные порты Украины.

"Речь не идет о том, чтобы помогать воровать зерно, выпускать из Черного моря российские корабли с ворованным зерном… Мы должны посмотреть, что мы можем сделать. Роль Британии в этом может заключаться в ISR (разведка и наблюдение), мы можем помочь в наблюдении, мы можем помочь с Rivet Joint, P8 в южной части Черного моря, чтобы обеспечить защиту (кораблей с зерном — ред.)", — сказал он.

По словам министра, турецкие специалисты неплохо находят мины в Черном море. И расположение минных полей известно британским военным. Однако Британия не будет отправлять свои военные корабли в Черное море. Поскольку для этого Турция должна будет снять блокаду пролива Босфор для всех военных кораблей.

Как пишет "ДС", США и Европейский Союз разрабатывают маршруты вывоза зерна из Украины для стабилизации ситуации на международном рынке продовольствия.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал военным преступлением блокаду Россией украинских портов, которая не позволяет экспортировать зерно.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua