• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Британия требует наказать причастных к интервью Протасевича

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб призывает привлечь к ответственности лиц, причастных к записи интервью с основателем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, которое вышло на белорусском государственном телевидении

Интервью Романа Протасевича телеканалу ОНТ
Интервью Романа Протасевича телеканалу ОНТ / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заметке на странице министра в Twitter, передает «ДС».

«Вчерашнее тревожное интервью господина Протасевича явно проходило под принуждением и под стражей. Преследования людей, которые защищают права человека и свободу СМИ в Беларуси, должны прекратиться. Те, кто участвовал в съемках, принуждении и постановке интервью, должны нести ответственность», — написал он.

Напомним, 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основателя оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главного редактора ресурса "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Мать задержанного в Минске белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, очередное видео с которым обнародовали белорусские пропагандисты, обратила внимание на синяки на руках сына.

Как сообщала «ДС», на видео, которое было обнародовано 3 июня, Протасевич рассказывает о своем задержании, отношении к Лукашенко, поездке на Донбасс и прочее. Однако воспринимать его слова на веру трудно.

Женщина вспомнила, что раньше в Беларуси уже публиковали видео с ее сыном. И там также заметными были "синяки на лице, на носу и следы удушения на шее". По мнению мамы Протасевича, эти следы, возможно, до сих пор не сошли, и их тоже хотели спрятать.

    Реклама на dsnews.ua