• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Взрывы в Чехии: глава МВД отверг попытки Земана оправдать Кремль

Министр внутренних дел Чехии Ян Хамачек заявил, что следствие по делу о взрыве складов боеприпасов в 2014 году в Врбетице рассматривает только версию с диверсией российских спецслужб

Реклама на dsnews.ua

Так он прокомментировал местным СМИ заявление президента страны Милоша Земана, который усомнился в причастности РФ ко взрывам, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Насколько мне известно, в деле есть одна следственная версия. Доказательства столь очевидны, что я убежден, что это действительно произошло", — сказал Хамачек.

Напомним, вечером 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей.

По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании.

Пророссийский президент Чехии Милош Земан заявил, что пока нет никаких доказательств причастности российских агентов к подрыву складов. Он рассматривает две версии инцидента, в частности — непрофессиональное обращение с взрывчатыми материалами.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua