• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Возможна остановка сердца: состояние Навального в колонии резко ухудшилось

Врачи заключенного российского оппозиционера Алексея Навального заявляют о его критическом состоянии по результатам анализов и просят немедленно пустить их к пациенту

Алексей Навальный
Алексей Навальный / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении личного врача Навального Анастасии Васильевой в Twitter, передает "ДС".

Васильева отметила, что лечащие врачи Навального в пятницу, получив результаты его анализов, экстренно обратились к директору ФСИН с открытым письмом о его состоянии и просили допустить их к оппозиционеру. Однако им до сих пор не ответили.

"Калий в сыворотке крови – 7,1 ммоль/л. Эти цифры критические. Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжёлые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца", — написала Васильева.

В то же время, врач Навального Ярослав Ашихмин, наблюдающий его с 2013 года, также заявил о вероятности остановки сердца у оппозиционера.

"Калий [у Навального] катастрофически высокий. В ряде случаев такой уровень калия требует экстренного гемодиализа. Ионы калия играют ключевую роль в проведении электрического импульса по проводящей системе сердца. Такой уровень калия может привести к тому, что произойдет очень серьезная остановка проведения электрического импульса; она называется блокада. Может произойти блокада, которая приведет к тому, что сердце остановится, а может произойти тяжелая аритмия. Пациент с таким уровнем калия должен наблюдаться в реанимации… Такой высокий уровень калия ставит под угрозу жизнь нашего пациента.

"Также у него наблюдается рост креатинина. Креатинин — это показатель, который характеризует функцию почек: насколько хорошо они работают, как фильтруют кровь. Креатинин у него буквально за короткий промежуток времени возрос в полтора раза (есть предыдущий результат, там креатинин был более, чем на 50% ниже). Этот анализ может свидетельствовать в пользу наличия почечной недостаточности", — сказал врач Навального Ярослав Ашихмин в интервью "Медузе".

Как сообщала "ДС", у Навального в тюрьме начались проблемы со здоровьем, он чувствует боль в спине и ноге. При этом трюмные врачи, осматривавшие оппозиционера, оценили его состояние как удовлетворительное. 31 марта Навальный объявил голодовку.

Депутаты немецкого Бундестага назвали условия заключения Навального в исправительной колонии "целенаправленными пытками".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua