• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Электоральная казнь. Чем поможет Джо Байдену ликвидация соратника Усамы бин Ладена

США провели демонстрацию своих военных возможностей за рубежом в дополнение к сдерживанию России и Китая – ликвидировали в Афганистане лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири

Реклама на dsnews.ua

Как сообщили в Белом доме, операция была проведена в минувшее воскресенье в Кабуле, где у преемника Усамы бин Ладена был дом. Американцы уничтожили его на балконе дома, выпустив с беспилотника две противотанковых ракеты "Hellfire". Удар был очень точен, уверяют в Вашингтоне: кроме аз-Завахири никто больше не погиб.

Айман аз-Завахири – бывший врач бин Ладена, который и возглавил группировку после ликвидации террориста №1 в Пакистане в 2011 г.

Вот уже почти декаду он был духовным лидером ослабевшей, раздробленной и рассеянной по всему миру организации, найдя укрытие в итоге в Афганистане. Впрочем, несмотря на то, что "Аль-Каида" сдала позиции, в Вашингтоне об аз-Завахири не забыли, оценив информацию о нем в $25 млн.

Причина проста: в Штатах именно он, этот врач, признан одним из непосредственных участиников планирования серии терактов 11 сентября 2001 г., в результате которых погибли 2977 человек.

И все же ему не удалось скрыться, пусть Кабул сегодня и пребывает под контролем другой исламистской группировки – "Талибан". Как уточнил во время брифинга президент США Джо Байден, местоположение аз-Завахири американским спецслужбам стало известно ранее в этом году. Они вели наблюдение за передвижениями и местом жительства, а затем…цитируя Байдена: "Правосудие свершилось, и этого лидера террористов больше нет. Мы никогда не сдаемся".

Операция США по ликвидации аз-Завахари стала первой в Афганистане с момента выведения из этой страны контингента США и установления контроля над страной группировкой "Талибан".

Ее представители уже назвали операцию нарушением международных принципов. Вашингтон, в свою очередь, подчеркивает, что талибы знали о том, что главарь "Аль-Каиды" прячется в Кабуле, но молчали, тем самым нарушив соглашение 2020 г., согласно которому группировка обязалась не допустить превращения страны в убежище для международных террористов.

Реклама на dsnews.ua

Последствия для "Аль-Каиды"

Ликвидация американцами аз-Завахири, да еще на условно дружеской для "Аль-Каиды" территории несет, в первую очередь, идеологический ущерб.

Да, безусловно, "центр принятия решений" группировки, в каком бы состоянии она ни пребывала на сегодня, обезглавлен. Но фигура аз-Завахири была ценной для "Аль-Каиды" в первую очередь как символ – символ былых времен. Времен Бин Ладена, когда "Аль-Каида" была сильна и действительно внушала ужас.

Но с тех пор воды утекло очень много. На место слабеющей "Аль-Каиды" выбралось "Исламское государство" - и тоже пало. Что же до "Талибана", то он никогда не ставил своей целью глобального джихада, а размывание его "националистической" повестки во многом было обусловлено необходимостью бороться с оккупацией. Так что восстановление его контроля над Афганистаном хоть и чревато региональными вызовами, несет угрозы в первую очередь для самих афганцев.

Что до "Аль-Каиды" и ИГ, то они раздроблены и сильно фрагментированы. За несколько лет в разных уголках планеты были сформированы франшизы этих группировок: в Сомали – это "Аш-Шабаб" ("Аль-Каида"); в Нигере, Нигерии, Чаде – "Боко Харам" (поклонники ИГ, но куда более кровавые); в Сирии – "Тахрир аш-Шам" (связывают с "Аль-Каидой"), в Йемене, который "кошмарят" прокси Ирана – хуситы – это "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП); "Аль-Каида" в странах Магриба – AQIM.

Кто-то из них более успешен и силен, кто-то менее. Но все они определенно активнее и жизнеспособнее классической "Аль-Каиды", растерявшей потенциал для коммуникации и координации действий филиалов. Все эти группировки обладают свободой действий и, в принципе, независимостью от "Центра", который до недавнего времени воплощал в своей особе Айман аз-Завихири.

Да его смерть, повторимся, с точки зрения идеологии, нанесла ущерб всей группировке, включая филиалы. Но в целом же ее влияние на сеть "Аль-Каиды" минимально.

Напротив, с уходом старого появляются определенные возможности для прихода чего-то нового. Ликвидация гипотетически может стать толчком для филиалов, которых также теснят правительственные войска в их местах деятельности, переформатировать по крайней мере свои структуры.

Хотя с другой стороны, Соединенные Штаты своей операцией в Кабуле показали, что способны дотянуться до террористов где угодно. Да и не только операцией в Кабуле. Ведь в 2020 г., к примеру, сообщалось о ликвидации в Йемене лидера АКАП Касима аль-Рими, а в начале февраля 2022 г. в Сирии – главаря ИГ Абу Ибрагима аль-Кураши.

Цели Байдена

Зачем Белому дому понадобилось проведение этой операции? В особенности сейчас, когда вызовов для национальных интересов и безопасности Соединенных Штатов более, чем достаточно?

Исходя из того, что непосредственный урон группировки операция США не нанесла, приходим к выводу, что если для "Аль-Каиды" потеря аз-Завахири – прежде всего идеологический ущерб группировке, то и для администрации Байдена ликвидация преемника Бин Ладена – аналогично имеет в первую очередь идеологическую ценность. Это возмездие за убийства американцев, пусть они и были совершены более 20 лет назад.

Реципиентом месседжа являются, конечно же, как и террористические группировки, а также отдельные государства, враждебные по отношению к США; так и американский избиратель. Посыл ясен: враги Америки будут покараны во что бы то ни стало.

Операция в Кабуле была проведена за три месяца до промежуточных выборов в Штатах. 8 ноября американцы будут выбирать новую Палату представителей (нижнюю палату Конгресса), треть состава Сената (верхней палаты) и 34 губернаторов.

И дела у демократов обстоят на сегодня не очень хорошо. В 2020 г. Демпартии удалось добиться колоссального успеха – получить не только Белый дом, но также большинство в обеих палатах Конгресса.

Администрация Байдена вполне успешно, особенно на фоне провальной политики Дональда Трампа, принялась бороться с пандемией. Но перед Вашингтоном возникли новые проблемы – эскалация в отношениях с Китаем, и, что требует куда более оперативной реакции, — война России против Украины, которая спровоцировала глобальные потрясения на рынках энергоресурсов, финансов, продовольственных.

Два тяжелейших года дали о себе знать. Экономические ресурсы стран уже были "подъедены", но не успев восстановиться, США и Европа столкнулись с новым ударом – скачком инфляции, ростом цен на газ и ГСМ, продукты питания и многим другим. Что, опять-таки, было вызвано полномасштабным вторжением России в Украину.

И несмотря на то, что американцы и европейцы в большинстве своем полностью на стороне Украины и поддерживают усиление помощи Киеву, другие последствия агрессии РФ, видимо, для них остаются не столь понятными.

Как результат, рейтинг Байден катастрофически снизился. Согласно опросу Rasmussen Reports/Pulse Opinion Research, уровень его одобрения в конце июля составил 44%, YouGov для CBS News и Big Village дают 42%, а Gallup и вовсе зафиксировал антирекорд – 38%. Это самый низкий показатель среди всех президентов США со времен Эйзенхауера. Т.е., по данным опроса Gallup, рейтинг одобрения Байдена уже ниже, чем у Трампа за тот же квартал.

Естественно, недовольство текущим положением дел в стране отражается не только на президенте, но и на его партии. Демократы продолжают понемногу терять процентные пункты, и судя по опросу YouGov, проведенному 27-29 июля, уступают республиканцам примерно 2% — 43% против 45%.

Разница пока не столь велика – в пределах погрешности. Ее способна нивелировать одна или несколько успешных политических акций, в особенности, если они смогут работать на перспективу, вплоть до 8 ноября.

Таковой, собственно, и является ликвидация аз-Завахири. Тем самым демократы могут убить сразу нескольких "слонов":

  • перекрыть, хотя бы отчасти, критику администрации со стороны трампистов и лично Трампа, которые винят Байдена в том, что он не уделяет должного внимания американским проблемам;
  • реабилитироваться за поспешный уход из Афганистана;
  • продемонстировать, что этот уход не повлиял на глобальные возможности американских спецслужб.
  • дать избирателю дозу "решительности" действующей администрации и всей партии.

На некоторое время этого успеха должно хватить. По крайней мере, на тот период, пока не снизится стоимость бензина, который уже дешевеет. 

    Реклама на dsnews.ua