• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Задержание Протасевича: В ООН заслушают доклад о незаконной посадке самолета в Минске

Международная организация гражданской авиации (ICAO) представит доклад о принудительной посадке в Минске самолета авиакомпании Ryanair и задержании белорусского блогера Романа Протасевича

Роман Протасевич
Роман Протасевич / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Радио Свобода, передает "ДС".

Эксперты организации побывали в Минске для расследования инцидента, после которого полеты над белорусской территорией прекратили большинство мировых авиаперевозчиков. Брюссель после события ввел запрет для белорусских авиакомпаний на полеты в воздушном пространстве ЕС.

Свои выводы о принудительной посадке рейса и задержании Протасевича ICAO обнародует в ноябре. Однако промежуточные итоги расследования могут быть представлены уже в течение ближайших недель.

Международная организация гражданской авиации ICAO — специализированное учреждение ООН. Организация, в частности, наблюдает за полетами и следит за безопасностью работы международных аэропортов и их служб.

Как сообщала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, в минском аэропорту были задержаны основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич и его девушка.

Позднее провластные ресурсы в Беларуси опубликовали видео, на котором Протасевич дал признательные показания по факту организации массовых беспорядков. Президент США Джо Байден назвал данное видео "позорным" и заявил, что журналист дал признательные показания под давлением.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua