• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

"Закончилась бы абсолютной победой России": Моравецкий о том, почему не нужно помогать как Германия

Россия уже давно победила бы Украину, если бы остальные так помогали силам обороны, как это вроде неспешно и в небольших объемах делает Германия – первая экономика Европы

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал в колонке для The Spectator, передает "ДС".

"Если бы Европа посылала Украине оружие в таких же масштабах и такими же темпами, как Германия, война давно закончилась бы — абсолютной победой России", — заявил он, и добавил, что "Европа в этом случае оказалась бы на пороге очередной войны".

По его словам, любой голос на Западе о том, что "надо ограничить поставки оружия в Украину" или ослабить санкции, или "привести к диалогу "обе стороны" (т.е. агрессора и его жертву) является признаком слабости Путина".

"А правда в том, что Европа гораздо сильнее России", – подчеркнул он, добавив, однако, что Европе "нужно проснуться".

По словам Моравецкого, если в Европе действительно хотят поговорить о демократических ценностях, то "пришло время большой расплаты с совестью Европы".

"Слишком долго важнейшей ценностью для многих стран была низкая цена на российский газ. Однако теперь мы знаем, что он мог быть таким низким, потому что к нему не был добавлен "налог на кровь", который сегодня платит Украина", — отметил он.

Как писала "ДС", канцлер Германии Олаф Шольц отвергает упреки в сокращении поддержки Украины оружием и обещает продолжать оказывать такую помощь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua