• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

СМИ рассказали детали убийства российского пилота, переправившего вертолет в Украину

К убийству в испанском муниципалитете Вила Джойоса российского пилота Максима Кузьминова, передавшего вертолет Украине, могут быть причастны российские спецслужбы

Российский пилот, которого убили в Испании
Российский пилот, которого убили в Испании
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале каталонского издания VilaWeb, передает "ДС".

Суд постановил держать рассмотрение дела в тайне, и "с течением времени причастность России к этому преступлению выглядит все более вероятной", отмечает издание.

VilaWeb отмечает, что нет официального подтверждения того, что жертвой в Вила Джойоса стал именно Кузьминов. Однако глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин уже заявил: "Этот предатель и преступник стал моральным трупом в тот момент, когда он спланировал свое грязное и страшное преступление".

Представитель командования Гражданской гвардии в городе Аликанте, которая взяла на себя расследование убийства, сказал: "У нас нет данных, мы не можем ничего подтвердить или опровергнуть, даже то, сколько пуль было в трупе. Мы говорим об этом всем СМИ".

Пресс-секретарь испанского правительства, сославшись на тайну следствия, также уклонилась от ответа на вопрос, было ли это убийство казнью со стороны России. 

Вила-Джойоса – муниципалитет с населением около 35 000 жителей и столица региона Марина Байша (Marina Baixa). По последним данным, здесь зарегистрировано 1 200 граждан России и 800 украинцев. 

Кузьминова убили в Ла Кала, что примерно в 5 минутах езды на автомобиле от центра города в направлении Финестрат. Комплекс, где был убит российский пилот, находится на улице Маринада и состоит из пяти башен на 40 квартир каждая, общих служб, садов, бассейнов и подземных гаражей. Это территория, которая гарантирует определенный уровень безопасности и анонимности.

Модель застройки там не похожа, например, на модель застройки Альтеи, расположенной в нескольких километрах, где уже несколько лет проживают российские граждане с высокой покупательной способностью, в том числе олигархи.

Издание отмечает, что все муниципалитеты на побережье Коста Бланка связаны между собой. Поэтому не исключено, что кто-то из россиян узнал Максима Кузьминова, чье изображение было широко распространено, когда он "дезертировал". 

28-летний пилот перешел на сторону Украины в августе 2023 года, прихватив с собой боевой вертолет, которым он управлял, и различную стратегическую документацию. Двое солдат, сопровождавших его, погибли во время операции. 

Это дело получило широкую огласку, поскольку было спланировано вместе с украинской армией, которая, по утверждению пропагандистов, заплатила ему полмиллиона долларов и предоставила фальшивые документы, в которых указывалось, что ему 33 года.

Кузьминов несколько месяцев скрывался в Украине, но в декабре 2023 года переехал в урбанизацию Ла Кала в Виле, где его нашли мертвым 13 февраля. 

У пилота было по меньшей мере пять огнестрельных ранений, его застрелили во втором подвале гаража многоквартирного дома. Кузьминов пытался убежать, но упал замертво на пандусе, ведущем в первый подвал.

Садовник, который работал на территории, не слышал ни одного выстрела, поэтому следователи подозревают, что их заглушили. 

Камеры наблюдения агентства недвижимости зафиксировали въезд и выезд автомобиля убийц. Автомобиль нашли сожженным в овраге Солана, между Вила и Кампелло.

Как сообщала "ДС", ранее испанские СМИ сообщили об убийстве российского лётчика Максима Кузьминова.

Позже в ГУР подтвердили смерть российского пилота, сбежавшего в Украину на вертолете.

Напомним, 23 августа стало известно, что российский боевой вертолет Ми-8 со всем экипажем перелетел на территорию Украины и сдался в плен Сил обороны, что на тот момент было первым случаем осознанной сдачи вражеской вертолетной техники.

В РФ на пропагандистском телеканале "Россия 1" вышел сюжет о российском летчике Максиме Кузьминове, который во время организованной Главным управлением разведки Минобороны Украины операции "Синица" перелетел в Украину через линию фронта и передал Ми-8 оккупантов ВСУ.

В сюжете российский "военкор" Сергей Зенин заявлял, что Кузьминов — "изменник Родины", "подло" и "продажная шкура", который "забыл историю своей страны, своего народа, надругался над памятью предков, наплевал на память своего деда, заслуженного лётчика Советского Союза".

Также в программе высказывали предположение, что еще до приземления вертолета в Украине два других члена экипажа Ми-8 уже были убиты. Следовательно, в их ликвидации российские пропагандисты обвиняли Кузьминова.

По словам пропагандиста Зенина, офицеры отряда спецназначения российского Главного разведывательного управления (ГРУ) заявляли, что приказ на ликвидацию Кузьминова якобы уже поступил.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua