Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Годовой объем картошки ввезен в Украину в августе

Среда, 18 Сентября 2019, 16:56
Украина в прошлом месяце импортировала 4,3 тыс. тонн картофеля на сумму $795 тыс.

Об этом сообщают в "Инфо-Шувар" со ссылкой на данные Госстата, передает "ДС".

Такой показатель является абсолютным рекордом для августа за всю историю независимости Украины. Фактически страна импортировала годовой объем картофеля только за один месяц.

"Предыдущие 2 сезона мы имели достаточно неплохие урожаи картофеля и годовая потребность в импорте ограничивалась 3-5 тыс. тонн. В сезоны с неудовлетворительным урожаем потребность в импорте составляла 15-18 тыс. тонн, но даже в эти годы мы никогда не импортировали картофель в августе. Август и сентябрь - это период наибольшего предложения собственного картофеля. В этом году из-за погодных неурядиц поздние сорта картофеля вышли на рынок с задержкой на несколько недель. Этим воспользовались импортеры из Беларуси, где цены в августе были значительно ниже", - пояснила руководитель департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

По данным Госстата в предыдущие неурожайные годы потребность в импорте картофеля возникала в Украине во второй половине весны - начале лета.

В августе через площадку для торговли с автомобилей ОРСП "Шувар", было продано 2,7 тыс. тонн картофеля. По сравнению с прошлым годом предложение увеличилось на 15%, в т.ч. за счет импортной продукции. Наибольшее предложение импортного картофеля специалисты "Шувара" зафиксировали в первой половине августа, потом его все же начал вытеснять с рынка отечественный картофель. По состоянию на середину сентября на рынке преимущественно присутствует украинский картофель от производителей Западного региона.

По состоянию на 17 сентября 2019 на площадке ОРСП "Шувар" картофель продается по 8-10 грн/кг (0,28-0,35 EUR/кг), по сравнению с прошлым годом цены выросли в 3 раза.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...