Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Клубника в Украине с начала мая подешевела втрое

Среда, 15 Мая 2019, 14:27
Сезон ягод в Украине из-за погоды затягивается, и единственной отечественной ягодой, представленной на рынке, является клубника

При этом стоимость клубники с начала мая снизилась в три раза, передает "ДС" со ссылкой на "Инфо-Шувар".

Текущее предложение отечественной клубники на оптовых рынках страны минимум в 2 раза меньше предложения прошлого года, но цены только на 10-15% выше прошлогодних.

Так, на оптовом рынке "Шувар" украинская клубника предлагается по 35-55 грн/кг (1,19-1,87 EUR/кг), год назад клубника на "Шуваре" продавалась по 35-45 грн/кг (1,12-1,45 EUR/кг).

"Ягода всегда лучше продается в солнечную и теплую погоду, а в Украине с начала мая преобладает прохладная погода и идут дожди. В такой ситуации, рассчитывать на гарантированный сбыт ягоды можно только в местах с большой концентрацией покупателей любых форматов - от оптового до розничного. Именно таким местом является оптовый рынок. С начала мая операторы нашего рынка продали почти 100 тонн клубники и это только начало сезона", - сообщил руководитель направления "Овощи и фрукты" ОРСП "Шувар" Иван Федишин.

По данным портала, с начала мая цены на украинскую клубнику урожая 2019 снизились в 3 раза, и такому быстрому падению, в том числе, способствовала мощная конкуренция с относительно дешевой импортной ягодой.

"Украинцы стали больше есть ягоды вне сезона сбора отечественной продукции, это является причиной того, что ягода почти не исчезает с прилавков наших магазинов и рынков круглый год. В этом году мы впервые с последние 4 года почувствовали существенное увеличение импорта. В начале апреля цены на импортную ягоду шокировали украинских фермеров. Никто не ожидал увидеть греческую и испанскую клубнику в Украине по 75-100 грн/кг (2,55-3,41 EURкг). Но украинский потребитель все же более лоялен к местному продукту, уже в начале мая покупатели почти полностью переключились на украинскую ягоду. Конечно, этому способствовало и снижение цены в отечественных хозяйствах", - добавила руководитель департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

По данным "Инфо-Шувар", в мае чаще всего фиксируется наибольшее падение цены на клубнику, минимальных показателей цена на ягоду достигает в первой половине июня.

Ежегодно Украина собирает более 56-62 тыс. тонн клубники. Примерно столько же ягоды собирает Греция, которая является главным поставщиком клубники в Украине.

"Особенностью украинского рынка остается достаточно большое внутреннее потребление клубники и очень малый годовой объем экспорта-1,2-2 тыс. тонн. Для сравнения, производители в Греции экспортируют 33-35 тыс. тонн ягоды в год, то есть, больше половины урожая", - говорится в материале.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика