Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Немцы и поляки воюют за украинских работников, - СМИ

Среда, 18 Сентября 2019, 17:27
Польские садоводы испытывают дефицит украинских рабочих рук, поскольку немецкий рынок труда стал для украинцев более привлекательным

Об этом идет речь в материале EastFruit, передает "ДС".

По информации EastFruit, отток рабочих рук в Германию ощущается уже сейчас, но он может усилиться с 1 января 2020 года, когда Германия планирует повысить квоты на временное трудоустройство для работников из стран, не входящих в Евросоюз.

"Дело не только в уровне зарплаты, хоть немецкие садоводы и платят больше за уборку ягод, яблок, а также других фруктов и овощей. Украинские работники среди причин предпочтения Германии Польше называют более низкий уровень риска того, что работодатель в Германии обманет, а также более комфортные условия для работы и проживания и более "щадящий" рабочий график", - пишут аналитики.

Таким образом польские производители фруктов и ягод серьезно опасаются, что в 2020 году некому будет убирать их продукцию. Ведь уже сейчас средняя чистая зарплата (без учета налогов и затрат на питание и проживание, которые, как правило, покрывает работодатель) украинского сезонного работника в саду достигает 600-700 евро за месяц. Наиболее эффективные работники зарабатывают до 900 евро за месяц "чистыми", а в строительной отрасли зарплаты еще на порядок выше. Дальнейшее повышение зарплат для удержания украинских сезонных работников сделает польские фрукты и ягоды менее конкурентоспособными на мировом рынке.

"Поэтому уже сейчас садоводы из Польши рассматривают варианта поиска работников в других странах, например, в странах Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и др., или даже таких странах как Вьетнам", - говорится в статье.

Однако проблема дефицита рабочих рук остро стоит и в самой Украине. На уборке ягод в 2019 году в ведущих хозяйствах Украины можно было заработать не меньше, чем в Польше - до 600-700 евро в месяц. Правда, преимущественно, все-таки расценки были на 10-20% ниже, чем в Польше. И уже в этом году дефицит рабочих рук на уборке малины, голубики, земляники садовой и других ягод, начинал достаточно остро ощущаться и в Украине, несмотря на сокращение площадей под малиной.

"Украинским садоводам придется серьезно поработать над обеспечением комфортных условий для трудоустройства работников, что, конечно же, не бесплатно. В связи с этим, многие предприятия в Украине уже заинтересовались дополнительными возможностями сертификации социальной ответственности перед работниками, которые бы не только позволяли более успешно экспортировать продукцию в Евросоюз, но и более эффективно привлекать работников", - считают авторы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...