Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суперурожай 2018 года продолжает влиять на стоимость яблок: Побит пятилетний рекорд

Четверг, 18 Апреля 2019, 14:12
Огромный урожай яблок в 2018 году привел к увеличению предложения на рынке по меньшей мере на 150-200 тыс. тонн, что спровоцировало снижение цен

В этом году цены на яблоки уже достигли рекордно низкого уровня как минимум за последние пять лет, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Согласно данным мониторинга, сегодня яблоки на украинском рынке поступают в продажу по 4-8 грн/кг ($0,1-0,30/кг), что вдвое дешевле, чем в апреле прошлого года и в 1,5 раза уступают средним показателям за последние 10 лет.

Как отмечают специалисты проекта, такая ситуация была вполне прогнозируема.

"Несмотря на то, что сезон реализации яблок постепенно подходит к концу, на сегодня во многих хранилищах остаются достаточно большие запасы яблок, - комментирует ситуацию Мария Лакеева, аналитик EastFruit, - При этом стоит учитывать, что качество такого яблока уже весьма невысокое. Это значит, что такую продукцию практически невозможно экспортировать и она оседает на внутреннем рынке, что также оказывает давление на цены".

Кроме того, эксперт отметила, что уже в ближайшие недели ситуация станет еще более сложной, поскольку в продажу начнут массово поступать сезонные фрукты и ягоды.

"Уже традиционно с появлением первых поставок земляники садовой из местных хозяйств мы отмечаем заметное снижение интереса потребителей к яблокам. Кроме того, во второй половине мая стартует сезон черешни, что так же негативно скажется на темпах реализации яблок", - отметила Лакеева.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика