Экономика

"Газпром" отказался от идеи уничтожить энергетику и экономику Украины

Россия не откажется от транзита газа через Украину после 2019 года

Перед "Газпромом" не стоит задача уничтожить энергетику Украины, поэтому транзит газа никто перекрывать не будет. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев на пресс-конференции в рамках международного форума "Газ России‒2015", сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Что значит обходить Украину? Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину... Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину", - заявил Голубев.

"Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной. Такой задачи - уничтожить энергетику и экономику Украины - перед нами нет. Мы стараемся выстроить нормальные добрососедские отношения", - добавил представитель "Газпрома".

В то же время он не смог назвать объемы транзита газа через Украину в будущем, сказав лишь, что это "будет зависеть от потребителей".

Как сообщала "ДС", 5 ноября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки и транзит газа через Украину урегулированы контрактами до 2019 года и до окончания этого срока ни в коем случае не станет перекрывать газ.