Экономика

"Газпром" отказывается менять цену на газ для Украины. Газовый вопрос обсудят в "нормандская формате"

Глава российского газового монополиста заявил, что не будет вносить изменения относительно ценообразования для поставок газа в Украину до конца 2019 года

Как заявил председатель правления "Газпром"Алексей Миллер, компания не будет вносить никаких изменений относительно ценообразования для поставок газа в Украину до конца 2019 года, сообщает пресс-служба "Газпрома", передает "ДС".

"Все условия поставки газа в Украину в июле определены действующим контрактом от 2009 года и действующими в нем дополнениями, и не требуют никаких дополнительных согласований с кем бы то ни было. Цена на газ для Украины определяется на основании формулы, установленной в контракте", - сказал он.

Миллер подчеркнул, что "Газпром" не вносил и не будет вносить никаких изменений в механизм ценообразования для поставок газа в Украину до конца 2019".

Глава "Газпрома" также заявил, что правительство Российской Федерации может определять размер экспортной пошлины на поставку газа в Украину поквартально.

"Размер экспортной пошлины на поставку газа в Украину может определяться поквартально решением правительства РФ. И это является суверенным правом России", - подчеркнул Миллер.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сегодня на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что газовые вопросы, которые ранее обсуждались в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ, будут вынесены также на переговоры в "нормандском формате", сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Вице-президент ЕК также отметил, что Европа будет продолжать активное участие в переговорах. "Очень важно, чтобы в дальнейшем делегации прибывали на переговоры с реальными полномочиями для достижения договоренностей", - сказал он.

Шефчович выразил уверенность, что ЕК также будет поддерживать Украину в дискуссии с МФО о финансировании закачки газа в хранилища. По его мнению, к зиме в украинских ПХГ необходимо накопить 19 млрд куб.м, однако для этого еще достаточно времени.

Как сообщала "ДС", глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин назвал условия дальнейших переговоров с РФ по газу