Экономика

"Нафтогаз" с февраля снизил цены на газ для промышленных потребителей

Учреждения, финансируемые из государственного бюджета, тоже получат скидку

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" с 1 февраля 2016 года снизила цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, на 2,1-2,5%, или на 117-159 гривен/тыс. куб. м до 5 513-6 239 гривен/тыс. куб. м (без НДС) в зависимости от условий потребления и оплаты по сравнению с теми ценами, которые действуют в январе текущего года (5 780-6 398 гривен/тыс. куб. м), сообщает "ДС" со ссылкой на информацию на сайте компании.

Начиная с 1 февраля, цена на газ НАК "Нафтогаз Украины" для промышленных потребителей, которые потребляют от 50 тыс. куб. м/месяц, при условии отсутствия задолженности за газ будет составлять: на условиях предоплаты - 5 611 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты в течение месяца поставки - 6 239 гривен/тыс. куб. м.
В январе действует условие оплаты по факту поставки, но на февраль "Нафтогаз" не предусмотрел такой категории промпотребителей.

Согласно прейскуранту "Нафтогаза", существует еще три категории потребителей: в которых месячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; в которых месячные объемы не регулируются; потребители, у которых месячные объемы не регулируются и которые к тому же имеют задолженность за газ перед НАК.

Для всех эти 3 категорий цена товарного газа будет составлять 6 239 гривен/тыс. куб. м.

С 1 февраля для промышленных потребителей, месячные объемы потребления которых превышают 25 млн куб. м, при заключении договора поставки на 2 месяца с 120% предоплатой (остаток средств будет использоваться для закупки газа в будущем периоде по ценам будущего периода) цена составит 5 513 гривен/тыс. куб. м, что является самой низкой из предложенных НАКом цен.

Как сообщали Українські Новини, впервые НАК "Нафтогаз Украины" ввел дифференцированную по категориям потребителей и условиям поставок (минимальный месячный объем потребления и условия оплаты) систему ценообразования на природный газ, который реализуется компанией для промышленных потребителей, бюджетных и религиозных организаций с 1 ноября.
Ценовой диапазон на природный газ как товар в зависимости от условий тогда колебался от 5 738,64 гривен/тыс. куб. м до 6 469,63 гривен/тыс. куб. м (без НДС).

В декабре он колебался от 5 845 до 6 474 гривен/тыс. куб. м.

В январе - 5 780-6 398 гривен/тыс. куб. м.

Как ранее сообщала "ДС", Украинцам готовят абонплату за пользование газовыми трубами.