Экономика

"Не толерантно": Путин раскритиковал твердую позицию ЕС в переговорах по ЗСТ

При этом Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС-РФ-Украина

Президент России Владимир Путин раскритиковал европейскую и украинскую делегации за ход переговоров по зоне свободной торговле между Украиной и ЕС, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

В частности, он обратил внимание на тот факт, что, когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации Евросоюза заявила, что "игра закончена", встала и ушла.

"Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры", - заявил Путин, отметив, что "это не очень по-европейски, совсем не толерантно".

При этом он подчернкул, что Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС-РФ-Украина. "Я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам. Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и вот по этой тематике (по режиму торговли - ред.), с Украиной хотим и с Евросоюзом хотим", - сказал президент РФ.

Напомним, 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о ЗСТ в отношении Украины. 21 декабря Россия официально ввела продовольственное эмбарго против Украины с 1 января 2016 года. При этом в РФ оценили потери Украины от вступления в силу ЗСТ с ЕС в $1,5-2 млрд.

Как сообщала "ДС", позже глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что переговоры РФ, Украины и ЕК по ассоциации Киева и ЕС могут быть продолжены и после 1 января, но уже в других условиях. Однако в ЕС и Украине не видят в этом смысла.