Экономика

Почти 300 тысяч вкладчиков "Дельта Банка" "не успели" забрать компенсацию

Выдача компенсаций вкладчикам возобновится через банки-агенты за общим реестром

Из 400 тысяч вкладчиков неплатежеспособного и ликвидированного "Дельта Банка" около 300 тысяч до сих пор не обратились за получением гарантированной суммы, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Согласно сообщению, в связи с этим фонд примерно на две недели прекращает выплаты для технической ревизии, а затем возобновит выдачу компенсаций через банки-агенты за общим реестром.

Как сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, выплаты в период ликвидации "Дельта Банка" начались 8 октября, и планировалось, что они завершатся 18 ноября.

"Но в связи с тем, что из 400 тысяч вкладчиков за получением гарантированной суммы еще не обратились около 300 тысяч вкладчиков, Фонд гарантирования после технологического перерыва продолжит выплаты по общему реестру. То есть, для получения гарантированной суммы нужно будет только обратиться в банк-агент с паспортом и идентификационным кодом", - пояснил он, отметив, что отправлять письма в фонд с индивидуальным обращением пока не нужно.

По его словам, для организации продолжения процесса выплат по общему реестру необходимо около двух недель.

"Согласно законодательству, банки-агенты должны предоставить фонду отчет о выплаченных вкладчикам средствах и вернуть нам невыплаченную сумму. Нужно провести актуализацию реестра на сегодняшний день, заключить новые договоры с банками-агентами. Планируем, что около двух недель хватит, чтобы обеспечить продолжение выплат", - подчеркнул Оленчик.

Как отмечается, на сегодня вкладчикам "Дельта Банка" уже выплатили 15,1 млрд грн, или 94% гарантированной суммы. В частности, в течение проведения выплат в период ликвидации (они начались 8 октября) вкладчики получили 6,6 млрд грн с 7,6 млрд грн запланированных, а в период временной администрации - 8,5 млрд грн.

Напомним, 8 октября ФГВФЛ началвыплаты вкладчикам ликвидируемого АО "Дельта Банк".

Как сообщала "ДС", 5 октября НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии "Дельта Банка"2 марта 2015 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов начал процедуру вывода этого банка с рынка.